Форум » Полезные советы. » Куда поехать летом. Советы бывалых. » Ответить

Куда поехать летом. Советы бывалых.

Elena(TemirtaU): Назрела тема о летнем отдыхе.

Ответов - 138, стр: 1 2 3 4 5 All

anjeru: 01ga - Вы в Севастополе впервые? Или уже бывали? Если еще не были, то обязательно съездите посмотреть на Херсонес - очень интересно, город, возникший еще до нашей эры, в котором крестился князь Владимир, Панорамы Оборона Севастополя, Диараму Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.. С Севастополя вообще началась великая отечественная война, поскольку Севастополь первый из городов был подвергнут бомбежке в 3 часа ночи, т.е. за час до того, как начали бомбить другие города. И счет погибшим в этой войне был открыт в Севастополе - две женщины и девочка - считаются первыми погибшими, в их дома попала одна из первых бомб, сброшенных на город. На Сапуг-горе открывается очень красивый вид и от музея можно спуститься по лестнице вниз на склон горы - там установлены орудия, блиндажи, окопы, при этом только надо смотреть под ноги - так как там есть колючая проволока, в траве ее не всегда видно, можно пораниться. Будете гулять по Приморскому парку - там ходят много зазывал, приглашают на морскую прогулку. Надумаете ехать - спрашивайте, в какую именно сторону пойдет катер. Абсолютное большинство предлагают - к кораблям, т.е. в соседнюю бухту, находящуюся справа от приморского парка. Смотреть там абсолютно нечего. Вспомнился ролик - ваш новогодний, где Путин и Медведев поют частушки, у нас на этот ролик кто-то наложил другие слова, среди прочего там было: ВВП "Не получат янки наш черноморский флот", Д.М.: "Владимир Владимирович, почему рифмуется: ржавые жестянки?", ВВП: "Случайно". На самом деле не случайно. Это я к тому, что смотреть в соседней бухте на ржавые жестянки военные корабли - удовольствия никакого. Если ехать на морскую прогулку - то в левую сторону - к Херсонесу, намного интереснее, и Херсонес с моря видится совсем не так, как с суши. А если все-таки есть желание посмотреть на ржав корабли - с левой части бухты ходит паромчик на Северную сторону. Копеечный билет - только на входе сразу говорите, что хотите на верхнюю площадку, платите за билет чуть дороже, поднимаетесь наверх - там столики, заранее с собой набираете пива или полусладкого вина - и наслаждаетесь видом города, катаясь туда-сюда, пока не надоест (только каждый рейс надо будет оплачивать), но там очень не много, по сравнению с прогулочными катерами. Подплывая к Северной смотрите направо - и увидите те самые корабли, только чуть дальше, но издалека они даже лучше смотрятся. Кстати, с зазывалами на частные катерки нужно торговаться, они соглашаются на подешевле. А еще, когда гуляете по Приморскому парку, где-то посередине, если посмотреть через дорогу - увидите широкую красивую лестницу, на верху - памятник Ленину, поднимаетесь по лестнице и за спиной у вождя увидите Владимирский собор. В нем находятся усыпальницы четырех знаменитых адмиралов - Нахимова,Истомина, Корнилова, Лазарева, по две с каждой стороны собора. А дальше по этой же улице находится дом. в котором жил адмирал Корнилов - смотреть там, правда не на что, дом и дом себе. И, конечно, с Приморского парка заходите на Графскую пристань, фотографироваться на фоне арки и со львами.

anjeru: 01ga пишет: А еще у мужа было огромное желание побывать в доке подводных лодок, там, по его словам. какая то особая база...... это в Балаклаве, называется Музей холодной войны, внутри горы находится огромное помещение, основное предназначение которого было - укрытие и ремонт подводных лодок. Кстати, канал для входа подводных лодок также прорубленный в скале, больше самой Балаклавской бухты. Если будете в Балаклаве, то можно еще подняться к крепости Чембало - там не сложный подъем. Крепость была центром генуэзского консульства Чембало, охватывавшего территорию от современного Инкермана до Фороса (довольно-таки прилично). Кстати, про Инкерман. Если будете ехать в Севастополь по железной дороге, то в районе станции Инкерман увидите нечто, напоминающее каменный хаос - огромные каменные глыбы. Когда-то это были штольни Инкерманского завода шампанских вин. В начале войны в них располагались госпиталь, школа и просто убежища для людей. Один из примеров отношения руководства к народу. Когда военному руководству стало понятно, что Инкерман не удержать и войска будут отходить к Севастополю, был отдан приказ взорвать штольни вместе с находившимися там людьми, который и был выполнен. А еще в том же Инкермане, если едете по железной дороге, будет хорошо видно выдолбленный в скале монастырь. Сейчас его отремонтировали - хорошо заметны яркие зеленые купола.

anjeru: Руся пишет: а мы были там семьей в прошлом году. Я конечно, сразу расстроилась, что такое, глаз мой избалован видами горными Фороса и Мыса Ласпи.....а там почти долина с предгорьями.... а мы там уже последние лет пять, наверное, отдыхаем. Вообще мы разбиваем отпуск на 2-3 части, одну часть - самую длинную - проводим в Солнечногорске, остальные - в разных местах. В Солнечногорске да, там не высокие горы, если смотреть со стороны моря. Зато справа - вид на Медведь-гору, слева - начало горной гряды Нового Света. А пансионат, в котором мы останавливаемся, находится в глубине поселка, и там есть смотровая площадка - с лежаками, столами, стульями - вот с нее вид с одной стороны море, с другой - горы, я там постоянно после обеда с книжкой и бокалом вина на лежаке зависаю


anjeru: Руся пишет: нужно размещать в теме "Як ми провели літо" так там в основном фотографии а чтобы совсем подразниться, сейчас даже покажу, фото сделаны как раз с смотровой площадки. Вид на море: Вид на горы: кстати, на первой фотографии на горе видно малореченскую церковь, а под ней находится музей морских катастроф, каждый зал - посвящен отдельной катастрофе, все оформлено, как будто находишься внутри затонувшего корабля, а последние два зала - внутри подводной лодки.

Руся: Маргари пишет: надо вообще тему завести - кто , где был, на каком курорте, отеле и свои рекомендации. - вообще Да! Нужна отдельная тема, чтоб не перегружать имеющуюся тему с красивыми фотографиями наших детей.... Админы и Модеры! Плиз! А пока я хочу поделиться тоже своими впечатлениями от пития разливного вина в Солнечногорском. Это была жесть, мы с мужем до конца не верили, что разливное - это шняга-шняжная.....тем более, что покупали не на базаре, а в небольшом генделе, с имитацией винных бочек. А это был только день нашего приеза, который чуть не испортил весь дальнейший отдых. Купили что-то с шелковичным привкусом, вроде вкусно, баклажку не покупали, а взяли на пробу по 20 грамм. И что было от этих 20 грамм!.....Через пять минут мой муж стал зеленого цвета, я еще успела удивиться, мол, что с тобой, у меня все хорошо, а еще через 5 стало плохо мне.... Слава Богу, что рядом была аптека, быстро съели по пакетику Фасфалюгеля, полежали пару часов и все прошло.....

Ольга-мама: В Болтушке тут столько полезной информации прочитала…. Маргари посоветовала, в эту темку писать о том, кто знает как и где можно отдохнуть…. Внесу и свою лепту немного - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПЕРМЬ: Года четыре назад ко мне друг приезжал из Швеции (миллионер), а я не знала чем у нас в Перми можно его развлечь… Ну, баня, грибы, шашлыки – это вне конкурса, а он на 2 недели приехал… И Я решила отправлю его я на сплав… Так он был в тако-о-о-ом восторге!!! Сказал, что никакие Бали не в сравнении, но это для тех, кому уже поднадоел пляжный отпуск, и хочется новых незабываемых впечатлений…. Вчера приезжали потенциальные партнеры из Набережных Челнов, после того как обсудили все вопросы, они попросили свозить их посмотреть на ……… «Хромую лошадь», грустно, конечно, что Пермь сейчас известна больше «Реальными пацанами», «Хромой лошадью», местом падения самолета в черте города, «Бешеным автобусом» и самым крутым ограблением века, в лице инкассатора - А.Шурмана… а ведь у нас очень красивая природа! Если кто соберется – обещаю помочь в организации… встречу и помогу, чем смогу…. Итак о сплаве по Вишере… 1. на некоторое время вы должны забыть о простых вещах повседневной жизни. Никаких мобильных и ноутов… это вам не пригодится – там просто нет связи. 2. Не надо ничего с собой брать, кроме пары теплых вещей и средств гигиены… обо всем позаботятся организаторы сплава. Палатки, удочки, стульчики, рюкзаки, спальные мешки и т.д. – вам предоставят. 3. Никаких продуктов! Единственное что берут с собой организаторы, это – крупа, соль, сахар и сухари… и всё! Остальное Вы должны добыть сами!!! Вы сами будете собирать душистые травы и дикую малину, и заваривать на костре вкусный чай! Вы будете варить грибовницу из грибов (в основном белые), которые сами и насобираете. Хотя, можно с собой взять немного тушенки… Но Вилдас, мне рассказывал, что они тушили на костре зайчатину с грибами – в этом вам помогут опытные инструкторы. 4. Вы будете ловить рыбу (хариус) и готовить ее на костре… 5. вам предложат сварить суп из рябчиков… 6. вы будете собирать раков и вечером у костра с пением под гитару, уплетать их с холодным домашним пивом, которое вы приобретете на одной из стоянок… 7. вы будете собирать яйца и ягоды, но только те, которые вам разрешат инструкторы. 8. на одной из стоянок вы причалите на катамаранах к одинокому домику, среди леса и гор. В котором живет настоящий дед-боровик, хранитель местного леса, с большой седой бородой. Никто не знает сколько ему лет… но его все хорошо помнят, даже те, которые сплавлялись лет 15 назад… Только вот все меняются, а он так и остается загадочным лесным гномом. Может быть потому, что он не знает что такое электричество и все прочее…. Так вот, он вам истопит баню по-черному! На берегу речки! Напоит домашним квасом, который делает только ОН! И плату за это удовольствие он никогда не берет! Обычно ему оставляют крупу и соль… еще говорят, он очень любит леденцы… 9. Средства от комаров – БЕРЕМ!!! 10. Каждый вечер, когда вы причалите на ночную стоянку, вы будете топить общую баню в палатке! Париться и мыться, соблюдая очередность: женщины и дети, потом мужчины. 11. Спать: в палатках + спальные мешки. 12. весь распорядок будет складываться из первобытных правил: дети помогают во всем, мужчины – добытчики, а женщины – хранительница очага. Сейчас немного об организаторах: Как правило, группы собираются разные от 10-ти до 40-ка человек. На каждые 10-15 чел – 2 инструктора. Это опытные, веселые, молодые ребята, прошедшие обучение на курсах спасателей, «профессиональные бой-скауты».В основном бывшие или действующие спортсмены, обязательно кто-то умеет играть на гитаре! Так что, скучать вам не придется. У них есть радио связь, а также для экстренных случаев вертолет, который будет предоставлен по первому вызову. Полное обмундирование с комплектом аптечки. Каждую травинку знают, как свои «пять пальцев». С ними вы будете чувствовать себя в безопасности. Часто на сплав отправляются семьей вместе с детьми. Возраст не ограничен! Когда сплавлялся Вилдас, у него в группе была семья с 2-мя детьми (2 года и 7 лет). Все прошло на «отлично»! Никакого дискомфорта, от отсутствия повседневных городских благоустройств! Количество дней сплава от 3-х до 21-го дня. Новичкам и семьям с детьми, обычно, предлагается отдых на 7-10 дней. Примерная стоимость: 700-1000 руб/ день с человека, дети пока не знаю… Вернетесь вы уставшими, но настоящими ценителями: сотовой связи, теплого душа и приготовлением пищи на плите. С полными рюкзаками всевозможных даров леса, среди которых будет солено-сушенный хариус…

Ольга-мама: немного фото красот, котрые вы можете увидеить своими глазами:

Ольга-мама:

Ольга-мама:

Ольга-мама: Кстати, по рекомендации друзей, лучшее время для сплава - август-сентябрь. У нас сейчас, даже стало "модно", подобными поездками поощрять детей, например к 1-му классу. Есть возможность и отдохнуть, и дети уже между собой подружаться, учительница получше их узнает перед школой... а потом 1 сентября...

anjeru: alisa1 Ольга-мама - виды очень красивые. А у нас на день города на водохранилище спускают воду, чтобы река, протекающая через город стала более полноводной, и устраивают соревнования на байдарках.

Шелти: Ольга-мама , красотища-то какая!!!

Руся: Ольга-мама - спасибо за подробный интересный рассказ

tokmakova_elena: Ольга-мама Очень интересно!!!!

Василиса: Ольга-мама , ... КРАСОТИЩА ...

Ольга-мама: Ольга-мама пишет: на одной из стоянок вы причалите на катамаранах к одинокому домику, среди леса и гор. В котором живет настоящий дед-боровик, хранитель местного леса, с большой седой бородой. Никто не знает сколько ему лет… но его все хорошо помнят, даже те, которые сплавлялись лет 15 назад… Только вот все меняются, а он так и остается загадочным лесным гномом. Может быть потому, что он не знает что такое электричество и все прочее…. Так вот, он вам истопит баню по-черному! На берегу речки! Напоит домашним квасом, который делает только ОН! И плату за это удовольствие он никогда не берет! Обычно ему оставляют крупу и соль… еще говорят, он очень любит леденцы… Еще немного расскажу про нашего лесного гнома... Он очень любит детей!!! И всегда семьи, которые приезжают к нему с детьми, у него в особом почете. У него есть старый верный друг, дворняга - Таркан (вроде так его зовут)... так вот этот пес всегда встречает гостей! И когда он видит подплывающие катамараны или лодки, бежит навстречу. Ему бросают веревку, и он со всем чувством важности и ответственности тащит лодку, что есть сил на берег... Конечно, без помощи, он один не справляется, но это действие всегда вызывает бурю восторга у детей, при этом вид у него очень важный.... И всем сразу становится понятно, что здесь они гости желанные. А дед-боровик, поначалу хлопочет перед гостями, а потом... "У ну вас взрослые...." и весело развлекается с детворой в какие-то свои игры с жестяными банками или палками... В итоге топить баню до готовности, как правило, предстоит вам.... еще немного фото: Это Вишерский заповедник

Ольга-мама:

anjeru: Я продолжу тему. Для тех, кто будет в Севастополе в перерыве между физическими упражнениями в целях похудения, прогулками по Севастополю и загоранием на пляже, можно съездить в Бахчисарай. Он находится где-то в 40 км от Севастополя. Если кто-то не был - обязательно съездите. Бахчисарай - столица крымского ханства, название переводится как "Дворец - сад". Обязательно посмотреть - Ханский дворец, Успенский пещерный монастырь, пещерный город "Чуфут-Кале". Все находится на одной линии, начинаете прогулку с Ханского дворца. Жаль, сейчас его интерьер уже не такой красивый, как был в советские годы, но все равно есть на что посмотреть. Самое старое из сохранившихся помещений дворца - Зал Совета и Суда, а также малая дворцовая мечеть, стальные постройки - или пристроены значительно позднее, или реконструированы после разрушения. В Зале Совета и Суда. если экскурсовод забудет обратить внимание - то посмотрите сами - над дверью — забранная решеткой узкая галерея, "ханский тайник", откуда хан мог незаметно наблюдать за всем, что происходило в зале. Кстати, в росписи ханского тайника неожиданно так оказались украинские орнаменты. Ну и далее осматриваете остальное - Фонтан слез, очень красивый итальянский дворик, помещения гарема, комната, в которой проходило сватовство ханских дочек, комната, в которой останавливалась императрица Екатерина, кофейная комната, летняя беседка. После Ханского дворца направляетесь по улице к горам - к успенскому пещерному монастырю. Очень интересное место, возник аж в 8 веке. После захвата большей территории Крыма золотоордынцами, монастырь не прекратил свое существование, более того, крымский хан неоднократно посещал его. Возле монастыря есть родник. Если присмотреться чуть дальше за монастырем по направлению к Чуфут-Кале увидите прорубленную в скале лестницу. Экскурсоводы туда туристов почти никогда не водят. Поэтому спрашиваете у местных торговцев как выйти к лестнице - что бы вам показали направление движения, и поднимаясь по склону, присматриваетесь к деревьям, на некоторых нарисованы стрелочки. Выходите к лестнице, поднимаетесь (обувь обязательно удобная - ступени крутые и отполированые дождем и ветром). Зато поднявшись на яйлу - любуетесь потрясающим видом. Спускаетесь по лестнице обратно - и дальше по дороге идете к пещерному городу "Чуфут-Кале". Пещерным его, кстати, стали называть по аналогии с другими, действительно пещерными городами, расположенными в окрестностях Бахчисарая. Строения Чуфут-Кале же в основном наземные. С трех сторон Чуфут-Кале обрывистые скалы и только с четвертой к нему возможно подойти, из-за чего татарское название города было Кырк-Ор, что означает "сорок укреплений". Чуфут-кале, что означает еврейская крепость, его назвали позже, при этом жили там не евреи, а караимы, но для крымских татар, видимо, разницы особой между ними не было. Кстати, город был жилым вплоть до 19 века.

Ольга-мама: anjeru очень интересно! чувствую себя как на эксурсии....

anjeru: Ольга-мама - спасибо! У нас вообще везде интересно, в какую сторону не поедешь - абсолютно везде будет масса того, что можно посмотреть. А по Бахчисараю можно просто побродить по старым улочкам - старая часть города подходит прямо к скалам, который нависают над домами, да и вообще город имеет свой колорит, как будто попадаешь в прошлое лично на меня он производит такое впечатление). Несколько фоток Бахчисарай:

01ga: anjeru Сейчас понасмотрюсь фоток - и тупо проволяюсь в можжевеловом лесу на берегу моря - все видела ведь !

надежда 98: anjeru огромное спасибо интересно

гим.кр: 01ga пишет: тупо проволяюсь в можжевеловом лесу на берегу моря ...что-то мне подсказывает,..что не получится у тебя...

Василиса: anjeru ... ... думала, хоть в Николаевке поработаю, когда Василиску сдам на сборы... ан, нет ...

anjeru: Руся пишет: 01ga - раз у вас сходняк на Ласпи, обязательно посетите Форосскую церквушку, она километрах в 10 от Ласпи. Да, для отдыхающих в Ласпи стоит обязательно посетить Форосскую церковь. Она расположена прямо на краю скалы Красной и с трассы кажется - что на непреступном утесе. Хотя дорога к храму очень даже приличная. Вот так она выглядит с трассы (это еще при приближении) А вот она вблизи Форосская церковь - по-своему уникальна. В ее архитектору соединились три направления - восток, запад, север: византийский стиль постройки, яркий интерьер с сочными красками, свойственный южной Европе (Италия), традиционные русские купола. Храм долгое время был разрушенным, полное его восстановление провели только в 2000-х годах. С площадки возле Храма открывается потрясающий вид на Форос и самую южную точку Украины - мыс Сарыч (Сарыч переводится как золотистый, золототканный). И, кстати, в этой церкви венчались Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышов. От Форосской церкви - недалеко подняться к Байдарским вортам (Байдарский перевал), вызывавший восторг поэтов, писателей и, кстати императрицы Екатерины тоже. Это высшая точка старой дороги Севастополь-Ялта. Позже была построена новая дорога, вдоль побережбя и этой теперь пользуются только как экскурсионным маршрутом. Вид, открывающийся с Байдарского перевала, считается одним из лучших в Крыму: с запада над перевалом нависают скалистые обрывы горного массива, у подножия обрывов - гигантские нагромождения огромных глыб известняка, свидетели древних сейсмо-тектонических процессов в горном Крыму, далеко внизу - море и уходящая на восток живописная панорама Крымского Южнобережья, а вокруг - буйство вечнозеленой южнобережной растительности. Фото конечно не передает всей красоты, но все же А это - сами Байдарские ворота Кстати, в начале войны в Кастрополе (сейчас - Береговое, тоже недалеко от бухты Ласпи) высадился немецкий десант, целью которого был взрыв Байдарских ворот и Байдарского перевала. Если бы не задержание предателя-проводника, которое сорвало планы десанта - не любоваться бы нам сейчас Байдарскими воротами.

01ga: anjeru 3 фото это рай?

гим.кр: 01ga пишет: это рай? ...будем хорошо себя вести,...можем туда попасть...

barsy4ek: А уда можно сходить в районе феодосии ? Будем в Приморском с 13 августа.но только чтоб не утомительно мы на сборах с детьми?

anjeru: barsy4ek - а в Феодосии все неутомительно, город маленький, расположен относительно ровно, гулять с детьми можно не напрягаясь. Феодосия - само по себе уникальное место. Только один факт того, что вы будете ходить по городу, которому болбее 2500 лет. По древности с Феодосией на территории Европы могут сравниться только разве что Афины, Рим, Керчь, ну может быть еще немногие города. Феодосия возникла в 6 веке до нашей эры, в 4 веке до н.э. была разрушена. В течение сворей истории еще разрушалась не один раз, и каждый раз возрождалась, изменяя названия (назывался он и Феодосией это его первое название, переводится как подаренная Богом, Кафа, Кефе, Ардабда), но на том же самом месте. Город в средние века был одним из самых крупных центров работорговли. Именно здесь на невольничем рынке была продана легендарная украинка Роксолана, ставшая супругой турецкого султана и одной из самых влиятельных женщин в истории. Также город был одним из центров Великого шелкового пути. Интересный факт истории города - в 15 веке город, который тогда представлял собой довольно-таки укрепленную крепость, был взят турками-османами. Взят он был благодаря подкупу нескольких кафских купцов и помощника консула, который передал изменникам ключи от городских ворот. На девятый день после падения города турецкий полководец дал праздничсный обед для предателей, благодаря которым был захвачен город, а по окончанию пира турки вывели предателей на берег моря и всем, кроме помощника консула, отрубили головы. Помощник консула был казнен через несколько месяцев еще более ужасной казнью. Так что предатели не пользовались уважением во все времена. Именно в Феодосии было применено прототип бактереологического оружия - когда турки забросали Кафу трупами своих воинов, умерших от чумы. Бежавшие из города генуэзские купцы повезли чуму дальше - в Европу. Что обязательно посмотреть в Феодосии: естественно, в первую очередь остатки генуэзской крепости. когда-то это бла замкнутая, практически непреступная хорошо укрепленная гороская стена, попасть за которую можно была через шесть ворот, находящихся в стенах. К сожадению, большинство стен за ненадобностью было разобрано после присоединения Крыма к России. Но даже оставшиеся крохи - впечатляют Так же одни из прекрасно сохранившихся архитектурных сооружений времен нахождения Феодосии подвластью османской империи - Мечеть Муфтий-Джами ну и можно пройтись по музеям: Феодосийский музей древностей, Картинная галлерея Айвазовского, музей Александра Грина - вот он Будет время - съездите в Коктебель, как его еще называют - Страна Киммерия

barsy4ek: Спасибо.наверное посетим Айвазовского а то 2 раза были и все никак)) в Коктебеле тоже уже были(правда не все дети) ,а в крепости я была несколько ее назад,с мелкими там бродить не очень)а вот дельфинарий в Коктебеле всегда с удовольствием,обожаю дельфинов(в прошлый раз плавали с ними,дети были в восторге) А вообще очень обидно за то что Крым никак не могут привести в нормальное состояние за умеренные деньги. Поэтому для отдыха давно не выбираем его,хотя и нравиться мне очень. Ну а если кому интересно куда поехать еще то мой совет надумаете дельнее путешествие едете в страны карибского бассейна,Куба,Доминикана, Мексика- последняя это вообще нечто ,за 18 лет в сельве ( это нискорослые джунгли)построили столько отелей и дорог,красота необыкновенная))

01ga: barsy4ek пишет: Мексика видели-видели фотоочтет! Перелет не утомителен?

barsy4ek: Я переношу перелеты совершенно спокойно, два раза поел, 2 фильма посмотрел,чуток поспал и ты на месте.а обратно вообще хорошо поел и спать,потом поел и прилетел.а еще очень увлекательно иногда смотреть в иллюминатор,Гренландия с высоты 10000 метров это нечто.

barsy4ek: http://vk.com/album5666037_160097102 для тех кому интересно и кто не видел)

veta: девочки, про поселок Черноморский, под Евпаторией, кто-что может рассказать? Куда пойти, что посмотреть?

anjeru: veta В Черноморском - посмотреть остатки древнего города Калос-Лимен (название переводится как "прекрасная гавань"), расчположенного на северной окраине п. Черноморское. Руины пирамиды в Калос-Лимене Возник город в 4 в. до н.э. как греческий полис (город) и просуществовал до 1-2 века н.э. За право жительства в нем боролись и скифы, и сарматы, и римляне — Калос-Лимен едва успевал переходить из рук в руки. И каждый народ оставил здесь частичку своей истории. Сейчас раскопана только десятая часть древнего города - главный въезд на территорию городища, угловое укрепление, центральная городская улица, остатки крепостных стен и руины жилых домов. Жилые дома есть греческие и скифские, поэтому очень отличаются. Больше в Черноморском вроде бы ничего примечательного не помню. А вот если поехать вдоль побережья по направлению к с. Оленевка - будет очень много интереснейших мест. Ну, во-первых урочище Джангуль (в переводе "озеро души"). Здешние скалистые берега подвержены разрушению и склонны к оползанию. Потому вдоль высокого обрыва образовались оползневые останцы, в виде причудливых, отдельно стоящих фигур, окруженные осыпями и обвалами, так называемая "Долина привидений" (не путать с той, долиной привидений, более известной, находящейся на Демерджи)Немного фантазии – и разглядишь неожиданные по геометрии фигуры – небоскребы, башни, замки, крепости. И фантастических тварей невероятных форм – зверей птиц, сказочных монстров… У берега в море тоже стоят отдельные скалы забавных очертаний. Все это выглядит загадочно и красиво! Наиболее эффектно все это великолепие смотрится сверху, с обрыва, в фас или профиль. Но можно спуститься вниз и поглазеть на каменные изваяния снизу и вблизи. Тоже впечатляет. Кстати, спуски к морю не очень удобные - оно и понятно - скалы, поэтому обувь желательно удобная и не скользящая. В скалах есть гроты и пещеры: Бурун - Коба, Пляжная,Громыхало, Южная, Трещинная. Самая большая пещера - Бурун-Коба, в нее часто заплывают туристы. При этом ни в коем случае в пещеры нельзя заплывать даже при небольшом шторме - в них возникают сильные течения. Рядом с Бурун-Коба, расположена пещера Громыхало. Во время шторма поступающая вода, как поршнем, сжимает воздух в дальней части пещеры, прорываясь сквозь толщу воды к выходу, он издает очень громкие звуки. Отсюда и название пещеры. Дальше вдоль побережья - самая западная точка Крыма - мыс Тарханкут.Слово «тархан» означает «свободный от повинностей и налогов, привилегированный». «Тарханные грамоты» — акты, освобождающие от уплаты госналогов, пошлин и предоставляющие иные привилегии. Они были распространены в разных государственных образованиях, в том числе в Золотой Орде и на Руси, а в Крымском ханстве просуществовали до начала XVIII века. Мимо скалистых берегов Тарханкута тысячелетиями пролегал путь древних мореплавателей - греков, римлян, тавров, русичей, украинских казаков. Коварное, непредсказуемое море навеки погребло в своих пучинах греческие триеры и древнерусские ладьи, быстроходные "чайки" запорожских казаков и тяжелые турецкие корабли, потерпевшие крушение в шторма и бури. Не так давно, наверное лет 5 назад здесь во время шторма получило пробоину и село на мель российское судно. Вообще эта часть Крыма отличается неожиданно поднимающимися волнами - поэтому очень осторожно надо быть при исследовании гротов и пещер. Пляжи на Тарханкуте типа таких Особая достопримечательность Тарханкута – маяк. Башня высотой 42 метра была построена из белого инкерманского известняка в 1816 году. Качество строительства было настолько велико, что за прошедшие 185 лет на маяке проводился только косметический ремонт. С разрешения администрации можно подняться наверх. 142 ступеньки чугунной винтовой лестницы - и Вы на площадке маяка. Специальная лампа, напоминающая фантастический «техно»- цветок, дает луч света на 32 км. Далее - п. Оленевка, в котором находится красивая усадьба Попова - очень необычный человек был, происходил из обычного рода и исключительно своими жделовыми качествами добился того, что состоял при Потемкине, затем Екатерине 2, и следующих царях на очень высоких должностях. Усадьба Попова (ныне - главный корпус пансионата "Солнечная долина") А дальше - очень любимое киномотографистами место - Большой и Малый Атлеш (Атлеш переводится как "огонь"): белоснежные 40-60-метровые береговые обрывы, желтые пляжи в маленьких уютных бухточках, зеленовато-белые пещеры и гроты. В море есть скалы, отделившиеся от берега, одна из таких скал носит название «Черепашка», другая - "Крокодил". У западной оконечности бухты Большого Атлеша в море выступает скала, в которой волнами и ветрами пробита громадная Арка. Недалеко от Арки есть грот, имеющий своеобразную форму. Здесь снимались эпизоды фильмов «Человек - амфибия», «Пираты ХХ века», «Люди и дельфины». Большой Атлеш: Скала Черепашка На Малом Атлеше есть интересный 98-метровый туннель, пробитый волнами в толще мыса. Герой фильма «Пираты ХХ века» проходит по этому туннелю на пиратский остров. Рядом с входом в туннель находится самая низкая в Крыму 150-метровая пещера, вход в нее на 10 м ниже уровня моря. Она заканчивается небольшим залом. Чтобы попасть в нее, нужно проплыть около 5 м под водой. Когда свод пещеры становится выше, можно свободно проплыть ее до самого конца, к миниатюрному песчаному пляжу. Знаменитой в пределах малого Атлеша является и так называемая «Чаша любви». «Чаша» окружена естественными скалами. С открытым морем «Чаша» соединена большим подводным туннелем. Главный герой фильма «Человек-амфибия» - Ихтиандр попадал по нему в дом своего отца. Народное поверье объясняет название это живописного участка так: прежде чем пожениться, местные молодые люди должны были проверить, будет ли прочным их союз. Держась за руки, они вместе прыгали в «Чашу». Если их руки под водой разомкнутся, значит брачные узы не будут прочными. Если же нет - союз будет крепким. В районе Атлеша в 100 метрах от берега есть так называемая "Аллея вождей". Аквалангисты установили на морском дне бюсты сначала вождей - Ленина, Кирова, Дзаржинского (поэтому возникло такой название) потом появились бюсты Пушкина, Есенина, Добролюбова, Бетховена, Блока, Чайковского. Тем, кто умеет или хочет попробовать плавать с аквалангом - можно эту аллею увидеть (я не рискую, никогда не погружалась).

Ариша: anjeru Спасибо огромное ! Так интересно , как будто побывала там !!!!!!!!!

alloha: anjeru А можете что-нибудь о мысе Фиолент рассказать? Стоит посетить это место? Прочитала, что там какие-то удивительные пляжи, но больно неудобный спуск-подъем.

anjeru: alloha - извините, только вчера увидела Ваше сообщение. О Фиоленте. У меня мыс Фиолент вызывает двоякое ощущение. Побывать там однозначно стоит. Что очень нравится в этом уголке Крыма: очень красивые виды сверху со скал и обалденный воздух. По склонам гор растет много можжевельника и крымской фисташки - поэтому воздух просто потрясающий. Когда-то давно монахи Георгиевского монастыря брали на исцеление безнадежных больных, страдающих заболеваниями органов дыхания, и по их утверждению, после пребывания в этой местности многим становилось значительно легче. а то и совсем исцелялись. Далее, интересна сама история мыса Фиолент. По древнегреческой легенде именно сюда была перенесена богиней Артемидой на облаке дочь эллинского царя Ифигения, чтобы в храме Девы над морем стать жрицей. В святилище пленников приносили в жертву богине Деве, а потом тела убитых сбрасывали со скалы в море. Именно об этом месте Пушкин написал: К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм, Где крови жаждущим богам Дымились жертвоприношенья... Волею судеб брат Ифигении Орест с другом Пиладом был послан Аполлоном в таинственную Тавриду. При попытке проникнуть в храм их схватили и отвели к таврскому царю. Гибель отважных греков казалась неизбежной. Но брат и сестра узнали друг друга, и Ифигения нашла выход. Сказав царю, что статуя Артемиды осквернена и ее нужно омыть в море, она вместе с пленниками пошла к тому месту, где греки укрыли корабль. Отослав сопровождающих их таврских воинов, Ифигения с братом Орестом и Пиладом бежали из Тавриды. Сейчас две скалы в море называются Орест и Пилад. Вот они: На мысе находится очень древний Георгиевский монастырь. По легенде история монастыря начинается с 891 года, когда византийиев-мореплавателей застигла страшная буря под Балаклавой. Погибая, они обратились с молитвой о помощи к святому Георгию. Тотчас на скале-островке близ берега появился Святой и сказал, что моряки спасутся. И правда, греки на обломках судна добрались до островка и увидели на скале икону с ликом Святого Георгия. Византийцы перенесли реликвию в пещеру у края обрыва и стали иноками новой обители, названной Георгиевской. С того времени местность стала называться Феолент (Божья страна). На скале, где святой Георгий явился морякам установлен крест, а сама скала называется Скалой Святого Явления. Кстати, по преданию именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия. Далее, мыс Фиолент - это самый настоящий потухший вулкан. Спускаясь по склонам, особенно ближе к побережью, можно рассмотреть застывшие потоки лавы. А сам пляж называется Яшмовым, поскольку там среди камешков попадаются обломки вулканических минералов: яшмы (отсюда и название пляжа),сердолика и еще каких-то. Во время Великой отечественной войны именно на мыс Фиолент , хотя в основном на соседний мыс Херсонес (не путать с остатками древнего города Херсонес. который находится в Севастополе) отступили последние части защитников города, в надежде на эвакуацию, которой они так и не дождались. По приблизительным данным там находилось около 80000 человек. Отступать дальше было некуда - узкая прибрежная полоса. впереди море, позади немецкая пехота, поддерживаемая танками. По немецким источникам, не мало немецких солдат сошли с ума, когда увидели прибрежную полосу, которой не было видно из-за тел во много слоев... В общем, повторюсь, история этого места интереснейшая, само место - очень красивое. Но для отдыха я бы его советовать не стала. Если я правильно помню, на мысе Фиолент два пляжа - один Яшмовый, другой по-моему Царский. Спуск к пляжам довольно-таки неудобный. К Яшмовому сначала ведет дорога, начинающаяся от монастыря, потом лестница, в которой более 800 ступеней. Идти вниз - еще куда ни шло. Вверх - очень утомительно, особенно по жаре. Вот по этой скале надо будет спуститься, а потом подняться Вот лестница Еще надо смотреть что-бы не удариться головой о ветки деревьев. (А это кто-то видимо все-таки долбанулся и не один раз, после чего соорудил вот такое приспособление): На Царский пляж ведет сначала вот такая дорога Потом такая лестница, карабкаться по которой, думаю, тоже радости мало. Есть еще много тропинок, ведущих по скале к бухточкам, но, настоятельно советую ими не пользоваться. Каждое крымские лето новости пестрят сообщениями об упавших со скал на мысе Фиолент. А учитывая неудобство подъема переломанных упавших, их не всегда возможно поднять на верх, тогда спасатели вызывают катера. Горы на мысе довольно-таки круты В общем вот так лучше не делать Еще из минусов мыса Фиолент - податься там особо не куда - только если в недалеко находящуюся Балаклаву или Севастополь. В Балаклаву сейчас ходят катера, летом доаольно-таки часто (сама не проверяла, но говорят с интервалом 30-40 минут). В этом есть свои плюсы - можно всегда поехать погулять по оживленной Балаклаве. Есть и свои минусы - в Балаклаве пляжа нет (называть пляжем маленький лягушатник язык не поворачивается), поэтому отдыхающие из Балаклавы обычно едут на пляжи - соседние Золотой и Ближний и на мыс Фиолент. В связи с этим, со слов, подруги, в последние годы на пляжах Фиолента очень многолюдно. А учитывая их небольшой размер, это доставляет определенные неудобства. Вот он сам пляж: В общем, если Вас не пугает ежедневное преодоление 800 ступеней на пляж и обратно - то отдыхать на Фиоленте вполне можно. Но знаю по себе. там, где мы обычно отдыхаем надо подняться всего 60 ступеней - и то после пляжа немного напрягает. А уж 800 для меня вообще за гранью.

tokmakova_elena: anjeru Спасибо большое за подробное описание!

иволга: anjeru ,а где Вы посоветуете остановиться в Крыму? Ездили в Николаевку.но в этом году не связаны будем со сборами, а Крым завораживает! Поедем с маленькими детьми(3,4,8,11 лет).Хочется и недорого,и спокойно,и чисто.А посмотреть что-нибудь - можно и проехаться. Читать Ваши сообщения-одно удовольствие,так и хочется к морю прямо сегодня!

alloha: anjeru Спасибо большое за интересный рассказ! Такой подъём с моря, действительно, очень смущает, но места очень красивые, посмотреть хочется! Хотели после сборов в Николаевке поехать что-нибудь посмотреть и отдохнуть. Как вариант еще рассматриваем Алупку. Парк, дворец, Ялта не далеко, а как там в плане отдыха? Были в Феодосии, Судаке, Севастополе, хочется еще куда-нибудь...И чтобы из Николаевки можно было добраться))) Очень будем благодарны за советы!

Джейн: alloha в Ялте обалденный зоопарк! Отвезите детей, не пожалеете! Только нужно туда на целый день ехать, иначе всех зверей не посмотреть. Потому что моя, например, только возле вольера с маленькими шимпанзе на час застряла, такие они забавные.

Джейн: alloha в Ялте обалденный зоопарк! Отвезите детей, не пожалеете! Только нужно туда на целый день ехать, иначе всех зверей не посмотреть. Потому что моя, например, только возле вольера с маленькими шимпанзе на час застряла, такие они забавные.

alloha: Джейн спасибо! Возьмём на заметку)))

Nega: А мне очень понравился сафари-парк "Тайган"! Сафари-парк Обычно я не люблю зоопарки и зверинцы, т.к. частенько не очень хорошее впечатление остается. А здесь все наоборот! Звери сытые, ухоженные, лоснятся все. Красота! Еще нам повезло с погодой, было не жарко (1 августа).

alloha: Nega Очень интересно, ничего даже не знала о таком))) Спасибо за информацию!

anjeru: Девочки, спасибо за теплые слова. если кому-то мои рассказы помогут с отдыхом - буду рада. По поводу, где лучше отдохнуть - тяжело что-то советовать по поводу отдыха, поскольку у всех разные представления о комфорте (имею в виду условия), цене (что не дорого для одних, то очень дорого для других). К тому же в Крыму очень разное морское побережье - тут тоже кому какое больше нравится - каменистое, мелкогалечное или песчаное. alloha - Алупка - красивейшее место, вокруг полно достопримечательностей, так что думаю. Вам там понравится. Единственное, пляжи на ЮБК - все каменистые, поскольку горы приступают очень близко к побережью. Мы в самой Алупке не отдыхали, хотя и тысячу раз там были. Отдыхали два раза в соседнем поселке Мисхор - тоже очень неплохо. Если говорить о том, где мы любим отдыхать - то можете посмотреть, я рассказывала в теме "Как мы провели лето" о нашем летнем отдыхе http://detinaschivartgymn10.forum24.ru/?1-9-0-00000027-000-0-0-1351045522 это юго-восточный берег Крыма, п. Солнечногорское. Вот это сайт гостинницы, в которой мы отдыхаем последние лет 5-6 http://seahotels.com.ua/ они, правда, видимо последнее время не обновляли информацию, потому как сейчас все (за исключением одного) трехместные номера - санузел в номере, в этом году собирались сделать и большинство двухместных номеров тоже с санузлом. Хотя даже как было до этого - один санузел на 2-3 номера - нас никогда не напрягал. Нравится в этом месте, что там тихо и спокойно, для меня именно это - отдых, шума и кутерьмы мне хватает и в обычной жизни. При этом поселок довольно-таки большой, т.е. имеются множество магазинов, кафешек, два рыночка, аптеки (т-т-т лучше, чтобы не понадобились, но по крайней мере, если все-таки что-то необходимо будет прикупить из лекарств - то не надо никуда ехать), небольшой парк с несколькими водными аттракционами. Также через поселок проходит множество автобусов, т.е. нет проблем добраться, а потом и с экскурсиями, если есть желание куда-нибудь поехать. И еще мне нравится, что пляж - некрупная галька, удобнее ходить и не болят бока, если лежишь на постилке (по всему ЮБК в основном пляжи - крупная галька). Это я как-раз фотографировала гальку В самой гостинице очень нравится - что обычно тихо и спокойно, после обеда всех просят не шуметь, потому большинство после обеда спят . Я обычно в это время валяюсь с книжкой на смотровой площадке с бокальчиком вина , очень приятные хозяева гостиницы, которые постоянно находятся на территории. С любым вопросом можно всегда обратиться - тут же стараются сделать, что надо. Имею в виду, у нас как-то телевизор сломался, еще какие-то мелкие проблемы - сразу же устраняются, не надо двадцать раз говорить администратору, чтобы наконец-то что-то сделали (в таких пансионатах тоже были ) Хозяин гостиницы - Володя по просьбам отдыхающих может сам устроить экскурсии (во всяком случае раньше знаю, что так делал - он обалденный рассказчик и у него свой микроавтобус). Да, и еще, что для меня большой плюс в этой гостинице - трехразовое питание, причем вкусное. Я категорически не люблю отдыхать там, где надо самой готовить, поскольку это уже не отдых. А питаться по кафешкам все-таки получается дорого, тем более в курортных поселках в летнее время. А и еще на территории есть мангал, дрова, всегда можно пожарить самим шашлыки (мясо купить там же на рыночке или окорочка в магазинах), мы всегда, когда приезжаем, в один из первых дней жарим шашлыки Из минусов - только то, что в последнее время многовато людей на пляже. Когда мы для себя открыли Солнечногорское - людей там было мало, но с каждым годом становилось все больше. Не только мы этот поселок, видимо, для себя открыли. Много фото гостиницы есть на их сайте, поэтому не буду их сюда загружать. Да, все фото - реальные, номера, санузлы именно такие (просто у нас некоторые хитро умельцы выкладывают на сайтах фотографии не своих пансионатов, потом начинаются разборки - когда на сайте по фотографиям все хорошо и красиво, а в реальности - (у нас так друзья съездили на отдых, два часа ругались с администрацией, чтобы им вернули деньги, поскольку условия оказались ужасные, хотя на сайте все было очень красиво). Но, повторюсь, это отдых на мой вкус. Ой, понаписала, теперь самой хочется побыстрее лето и отпуск. Вот это вид на пляж вот это вид самого поселка Еще нам понравилось по условиям и пляжу вот в этом пансионате, пляж отличный - широкий, песчаный. http://sundolina.org.ua/ правда сам поселок - это западный Крым, степная часть, потому природа, конечно, не такая, как на южнобережье. Хотя там не далеко находятся Большой и Малый Атлеш, урочище Джангуль, мыс Тарханкут (самая западная точка Крыма), я про них в этой темке рассказывала. Еще нравится п. Орловка недалеко от Севастополя, но мы там пару раз отдыхали у знакомых, поэтому какие там пансионаты нормальные - не знаю. Пляж тоже мне очень понравился только не знаю, как сейчас, а лет 8 назад, когда мы там были, с инфраструктурой было не очень. Джейн пишет: alloha в Ялте обалденный зоопарк! Отвезите детей, не пожалеете! Только нужно туда на целый день ехать, иначе всех зверей не посмотреть. это действительно так. Ялтинский зоопарк - место потрясающее. Только туда действительно надо ехать. рассчитывая на целый день, поскольку и по зоопарку чтобы походить и все посмотреть - надо времени много, а рядом с зоопарком еще находится знаменитая "Поляна Сказок" - деткам там тоже очень нравится. Вот это на территории Ялтинского зоопарка Кстати, владелец Ялтинского зоопарка и сафари-парка "Тайган" - один и тот-же. Идея сафари-парка родилась как раз в связи с тем, что зоопарк уже не мог вместить всех животных. А вот это "Поляна сказок" (Юлька тут еще такая малая )

alloha: anjeru Безмерно благодарны Вам за то, что делитесь информацией! Столько всего интересного узнаем из Ваших рассказов))) Уже хочется лета и побольше времени и денег, чтобы была возможность посетить разные места. Красота в Крыму необыкновенная!

Василиса: anjeru ... тоже хочу лета... и Крыма ...

vodo1975: anjeru добрый день! Зачиталась вашими рассказами о достопримечательностях. Мы едем на сборы в Николаевку,вообще в Крыму не были, хотя давно хотели побывать. Подскажите, что в первую очередь посмотреть, Так как у детей 1 день выходной(наверное режим знаете). Даи я сама планирую побольше находиться рядом, но очень хочется что-нибудь увидеть из местных достопримечательностей. Буду очень благодарна за ответ.

vodo1975: anjeru Большой и Малый Атлеш, урочище Джангуль, мыс Тарханкут удобно расположены от Николаевки?

anjeru: vodo1975 - спасибо! vodo1975 пишет: Большой и Малый Атлеш, урочище Джангуль, мыс Тарханкут удобно расположены от Николаевки? если вы будете на машине - то можно проехать. Они вдоль одного побережья - западного, только все вышеперечисленное далековато от Николавки. Да и между ними тоже расстояния, что надо будет поездить. А вообще я бы не начинала знакомство с Крымом с западного побережья - это все таки степная часть Крыма, которая заканчивается вот такими интересными скальными обрывами, как Атлеш и Джангуль. Я бы советовала лучше поехать но южный иди юго-восточный берег, они гораздо интереснее. Можно проехаться по дворцам южнобережья (такие экскурсии предлагаются часто и многими операторами). Расстояния между всеми дворцами относительно небольшое. Мой любимый - Массандровский ну и более известные - Ливадийский (бывшая южная резиденция российских императоров) и Воронцовский в последнем снимались множество старых музыкальных фильмов - "Собака на сене" и др. В Массандре можно заехать на экскурсию в Массандровский винзавод - интереснейшие подвалы, не менее интересная история. Главный подвал представляет собой семь тоннелей длиной по 150 м, шириной 5 м, которые расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10С, оптимальная для выдержки вин. Представляете, стоите в ровненьком туннеле, прорубленном в скале, которому не видно конца. Во время гражданской войны туннели были замурованы, чтобы спасти коллекцию. Во времся ВОВ большая часть коллекции была вывезена в Тбилиси. Кстати, во время ВОВ руководить Массандровским впинзаводом был поставлен немецкий винодел. При отходе фашистских войск с Ялты он получил приказ взорвать винзавод и подвалы. Впоследствии он объяснил, что он не смог отдать приказ взорвать этот завод, за что и был расстрелян немцами. можно проехать посмотреть пещеры - особенно, если раньше в пещерах не были. Не забываемое впечатление гарантировано. Рядом находятся самые знаменитые пещеры - Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. У меня масса фото с этих пещер, но даже не хочу выкладывать, поскольку никакие фото не могут передать всей грандиозности, это надо только видеть. И находятся они, кстати, не далеко от Симферополя, ну и соответственно от Николаевки тоже. Также недалеко от Николаевки можно проехать в Бахчисарай или Севастополь - я про них уже рассказывала. Ну вот как-то так, эти поездки, я думаю, Вам понравятся больше, чем западное побережье.

Василиса: anjeru ... Крым и Ваши комменты о нём затягивают по-хорошему ...

anjeru: Василиса - спасибо! Приезжайте, у нас уже жара, днем - 30С, еще неделькe-другую такая погодка постоит - и вода у побережья прогреется, можно будет купаться. Куда бы ни пошел, ты выйдешь к морю – безбрежному бурлящему сосуду, зеленому от водорослей донных, блестящему под солнечным лучом, где волны в бесконечном переборе сбегают в никуда из ниоткуда, а ты в их разговорах монотонных привычно выступаешь толмачом. Куда бы ни пошел, ты выйдешь к морю – присядешь на нагретый солнцем камень, в который раз увидишь в отдаленье горизонталь меж небом и судьбой, и волны, будто псы, друг другу вторя, оближут твои ноги языками, иная даже прыгнет на колени – и отбежит, и позовет с собой.

Nega: anjeru подскажите, пожалуйста, в какой, естественно в Крыму, лучше аквапарк посетить?

anjeru: Nega - а вот с аквапарками я не подскажу, сама была только в одном и больше устала, чем отдохнула. Посмотрите на нашем симферопольском форуме темы про аквапарки http://forum.simmama.com/topic/32691-аквапарки-крыма/ http://forum.simmama.com/topic/528-аквапарки-крыма/

Nega: anjeru спасибо

Папаня: Можно, конечно, поехать летом отдыхать... Когда угодно можно.., но весной красиво

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Fanatik-Natik: Папаня красота то кака!!!

Fanatik-Natik: p.s. фото

Руся: Папаня - спасибо за красоту! С утра настроение поднялось

Василиса: Папаня ... Папаня пишет: весной красиво И радостно...

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Василиса: Папаня , красииииивоооооооооооооо ... где это????????????????????? За ворона особый респект!!!!!!!!!!!!! Как вы его в кадр поймали Он птица осторожная ...

Папаня: Василиса Эти вОроны там хозяева. Позируют.

Папаня: Они настоящие

Папаня: Василиса пишет: где это? Попробую запутать

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Василиса: Папаня , Германия?.. Фотографии ...

Папаня:

Папаня: Василиса Нет, не Германия. Я ещё несколько фоток выложу

Папаня:

Папаня:

Vikjki: Папаня, су-у-упер! Голландия? Спасибо за фото.

Папаня: Непонятные фотки закончились. Остались все остальные и на них всё видно В общем от посещения Лондона остались одни положительные эмоции! Каждый сможет там увидеть своё, а это Лондон моими глазами Продолжу Небольшая подборка, назовём её "Люди" Эта фотка мне больше всех нравится

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Василиса: Папаня .

Fanatik-Natik: Папаня

ПМР: Папаня шикарно! и люди и цветы и там фиалковая дверь в висящих цветах....

anjeru: Папаня -

Папаня: Ух, сколько . Спасибо. Не буду сильно надоедать и выкладывать всем известные достопримечательности типа памятника велосипедному колесу: или Черчиля удерживающего Биг Бэн от падения Там на каждом шагу что-то интересное. По концентрации впечатлений Лондон, пожалуй, сложно превзойти. Ну по крайней мере в Европе. Ещё выложу несколько фоток, которые углядели мои глаза

Папаня:

Папаня: Женские красоты там превозносят до небес, а мужиков как то так Шучу!

Папаня:

Папаня:

Папаня:

Гимнастки: Папаня Отличные фотки!!!

Папаня:

Папаня:

Василиса: Папаня ... впечатляюще ... ...

olga.fi: Папаня красиво!

Папаня: Добавочка к теме о Крыме

Папаня: Над Форосом возле больших озёр, к которым людям не подойти (охранная зона водохранилища), набрели в горах на пещеру. Кельтская (по фамилии первооткрывателя - местного учителя) пещера. Зашли-вышли, оказалось, прошёл почти час. По землёй свои мерки пространства и времени.

Руся: Папаня - Любимый Форос!

Fanatik-Natik: Папаня красота!!!

Папаня: Чуть выше по карте. Алупка. Уже упоминавшийся ранее Воронцовский дворец с огромным (по меркам прибрежной зоны), тенистым и вполне ухоженным парком с прудами, каменными развалами и лужайками (по которым, к сожалению, нельзя ходить). Очень приятны прогулки по парку.

Папаня: Там же, но чуть выше над уровнем моря... Ай Петри. Как говорит инет, высота 1234 м. В В верхней точке канатки немногим выше 1000 метров.

Папаня:

Папаня:

Nega: Папаня спасибо! Впечатляет!

Visondela: Я бы летом ездила туда, где много леса и природы, солнце и так печет на голову, а лесу тишина и прохлада, может даже где- то в горы



полная версия страницы